Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке призвал банки увеличить объем списания ипотечных кредитов, сообщает агентство Bloomberg. В своем докладе, посвященном предотвращению роста числа лишений прав собственности по закладным на дома, Бернанке заявил, что необходимо предпринять дополнительные меры, чтобы остановить рост числа дефолтов. «Попытки правительства и частных компаний, направленные на то, чтобы избежать ненужных лишений прав собственности, приносят свои плоды, однако можно и необходимо сделать больше, — заявил глава ФРС. — Сокращение основной суммы задолженности по ипотечным кредитам может быть более действенным методом, который позволит избежать просрочки выплат и потери права выкупа заложенного имущества».

По словам Бернанке, американцы продолжат объявлять о дефолтах по ипотечным кредитам. «Дисбаланс между спросом и предложением на рынке жилья позволяет ожидать дальнейшее снижение цен на дома», — отметил он. Глава ФРС заявил также, что ставки по ипотечным кредитам возрастут более чем на 1 процентный пункт. «Снижение краткосрочных процентных ставок и ряд инициатив, включая замораживание ставок по некоторым кредитам, несколько смягчат этот эффект, однако пересмотр ставок, тем не менее, будет стрессом для многих домовладельцев», — сказал Бернанке.

В своих комментариях Бернанке не касался денежно-кредитной политики США. Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее снижения в марте на 0,75 процентного пункта, до 2,25% годовых, оценивается инвесторами в 76%.