Президент РФ Владимир Путин потребовал от руководства Сбербанка РФ усилить работу по кредитованию частных лиц, сообщает ИТАР-ТАСС. На встрече с президентом-председателем правления Сбербанка Германом Грефом глава государства обратил внимание, что доля кредитования корпоративных клиентов Сбербанка значительно превышает долю кредитования частных лиц. Путин поинтересовался, с чем это связано. «Привлечение средств корпоративных клиентов — 18,11%, вклады частных клиентов — 52,1%, а доля кредитования — одинакова. Значит, вы кредитуете корпоративных клиентов за счет вкладов частных лиц», — сказал президент РФ, рассматривая представленные главой Сбербанка графики. «Почему так? Лень работать?» — поинтересовался Путин.

В ответ Греф подтвердил, что в последние годы доля корпоративных клиентов увеличивается, а доля кредитования частных лиц сокращается. «Здесь целый набор причин, в том числе, конечно, растущая инфляция на нашем банковском рынке и приход большого количества, в том числе международных банков, которые весьма технологичны и конкурентны», — сказал Греф.

Путин обратил внимание главы Сбербанка на необходимость активнее работать с частными вкладчиками. «Нужно работать активно с населением, помогать людям в решении текущих задач: жилье, приобретение вещей, решение других задач», — сказал президент. Греф признал, что в Сбербанке действительно существует перекос в пользу кредитования корпоративных клиентов. По его словам, это неплохо, поскольку диверсифицирует портфель банка. «Тем не менее мы стараемся основной упор сделать именно на кредитовании частных лиц, малого бизнеса. Как показывает практика, работа именно с частными клиентами и малым бизнесом является в полтора раза более доходной для банка с такой развитой инфраструктурой», — сказал Греф.