Ставки по депозитам в банках Кипра будут снижены уже с 1 мая 2013 года, что также приведет к уменьшению ставок по кредитам. Об этом сообщил Центробанк страны, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Накануне утром глава кипрского ЦБ Паникос Димитриадис встретился с представителями финансовых институтов и правительством, отмечается в заявлении регулятора. На совещании было принято решение установить потолок ставок по депозитам в зависимости от их типа в пределах 3—3,5% с санкциями в случае преодоления установленного уровня.

Кроме того, в соответствии с заявлением ЦБ, если предлагаемая банком ставка по депозиту превышает EURIBOR на 300 базисных пунктов, то финансовое учреждение должно дополнительно поддержать свои акции, то есть соответствующим образом увеличить уровень основного капитала.

Предыдущий опыт Португалии стал весомой причиной для принятия такого решения на Кипре. Португальская модель позволила сократить ставки по кредитам почти вдвое. Например, двухпроцентное снижение депозитных ставок приводит к снижению на 1% ставок по кредитам.

На совещании также обсуждался вопрос смягчения ограничительных мер в секторе торговли, которые были введены с принятием меморандума о взаимопонимании. Однако никаких серьезных решений принято не было.