Банк России не потеряет свою независимость после присоединения к нему Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и создания мегарегулятора.

В этом участников слушаний в Совете Федерации заверил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«В Конституции четко прописано, что Банк России независим только при проведении денежно-кредитной политики, — отметил Моисеев. — Тем не менее мы не вводим никаких дополнительных функций, и не предлагается дополнительных полномочий правительства или кого бы то ни было в области контроля и надзора за Банком России».

По словам замминистра, в соответствии с актуальным предложением правительства по взаимодействию ЦБ РФ с другими ведомствами в части контроля за небанковскими рынками финансового сектора, изменений не будет. «Будет так же, как и сейчас», — сказал Моисеев.

На прошлой неделе утвержденная на пост председателя Банка России помощник президента РФ Эльвира Набиуллина высказала мнение, что члены правительства не должны входить в состав совета директоров Центробанка.