Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Вокбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Поддержку рейтингу банка оказывают низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам как на краткосрочном, так и на долгосрочном горизонте и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Агентство позитивно оценило высокое качество портфеля ценных бумаг и высокую доля «длинных» пассивов.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и недостаточно высокое качество кредитного портфеля.

«Агентство отмечает, что показатель просроченной задолженности по розничному портфелю банка имеет устойчивую тенденцию к понижению», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». Давление на рейтинг также оказывает деконцентрированная структура собственности.