Индекс экономической надежды в России в 2013 году составил −23% против −22% год назад. В результате наша страна заняла 31-е место по уровню оптимизма среди 54 государств, потеряв за год пять позиций. Об этом свидетельствуют результаты опроса Gallup International/WIN (эксклюзивный представитель сети в России и на постсоветском пространстве — исследовательский холдинг «Ромир»). На близком уровне находится индекс экономической надежды в Австралии (-22%), Японии (-23%), Южной Корее, Швеции и Гонконге (-28% во всех трех странах).

По данным исследования, треть россиян (32%) не ожидают кардинальных экономических изменений в текущем году, еще 44% наших соотечественников ждут проблем и трудностей, а 21% прогнозируют процветание.

При этом в целом в мире уровень экономического оптимизма за год заметно вырос, составив +7% против −2% в 2012 году. Позитивно оценивают экономические перспективы года 35% респондентов, негативно — 28%, не ждут изменений — 29%, еще 8% затруднились с ответом. Самый высокий уровень оптимизма был зафиксирован в Грузии (+63%), самый низкий — в Португалии (-85%).