Госдума приняла закон о порядке применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчетах через банковские платежные терминалы в редакции согласительной комиссии. Соответствующее постановление было принято на пленарном заседании в среду.

Законопроект был принят Госдумой 18 декабря 2012 года и отклонен Советом Федерации 26 декабря. Поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» обязывали банки оборудовать контрольно-кассовой техникой платежные терминалы, размещенные за пределами помещения кредитной организации.

В профильном комитете Совета Федерации отметили, что вносимым изменением в закон уточняется понятие «банкомат», обязательной функцией которого теперь должна стать выдача клиентам банкнот с использованием платежных карт. Вместе с тем ряд используемых кредитными организациями банкоматов не имеют функции выдачи наличных денег, при этом позволяют проводить операции по счетам клиентов с использованием кредитных карт.

Согласно поправкам, принятым в рамках работы согласительной комиссии, все платежные агенты, в том числе банковские агенты и субагенты, должны устанавливать ККТ на своих устройствах. В документе уточнено определение банкомата. Как пояснил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «Главное его (определения) отличие в том, что в банкомате обязательно использование платежной карты, и банкомат может не только принимать деньги, но и выдавать».