ВТБ может передать значительную часть кредитного портфеля кипрской «дочки» — Русского Коммерческого Банка — на баланс других структур группы, заявил зампред правления ВТБ Герберт Моос в ходе конференц-колла по итогам годовой отчетности.

Он еще раз подтвердил, что кризис на Кипре не окажет прямого влияния на бизнес группы. Вместе с тем Моос признал, что кипрская экономика значительно изменилась и вряд ли восстановит статус-кво.

«Как результат мы ищем варианты передачи значительной части нашего кредитного портфеля на Кипре, состоящего в основном из корпоративных кредитов российским компаниям, другим дочерним компаниям группы ВТБ», — сказал топ-менеджер.

Комментируя влияние кипрского кризиса на бизнес ВТБ, Моос заявил, что группа ощущает приток корпоративных и розничных депозитов в российские «дочки». «Это позитивное влияние — возвращение ликвидности на российский рынок», — сказал зампред.

После кризиса РКБ стал вторым по величине банком на Кипре с активами 14 млрд евро и депозитами порядка 2 млрд. Глава ВТБ Андрей Костин в середине апреля говорил, что дальнейшая стратегия развития кипрской «дочки» будет зависеть от потенциала клиентской базы и социально-экономической ситуации на Кипре.

Сейчас ВТБ добивается размораживания операций в отношении РКБ и других банков, не представляющих угрозу для финансового сектора Кипра.