Сочетание факторов, которые привели к экономическим проблемам Кипра, в настоящее время вряд ли сможет повлиять на другие небольшие финансово ориентированные экономики еврозоны, в частности Мальту и Люксембург, сообщает международное рейтинговое агентство S&P.

«На наш взгляд, как в случае с исландскими, ирландскими и испанскими банками, трудности кипрских банков стали результатом их политики кредитования, а не заимствования. Мы не отрицаем, что существуют слабые места и в банковских системах Мальты и Люксембурга. Однако, в отличие от Кипра, активы системообразующих банков в обеих странах сохранили свои кредитные качества, а влияние неплатежеспособных заемщиков до сих пор остается на низком уровне и под контролем», — говорится в сообщении S&P.

Сам по себе размер банковской системы не определяет вероятность ее краха, однако может рассматриваться как хороший показатель потенциальной дороговизны спасения кредитных организаций страны, отмечают аналитики агентства.

Несмотря на то что банки на Мальте и в Люксембурге хранят существенный объем депозитов, принадлежащих нерезидентам этих стран, внешние задолженности финансируют внутренние активы только в ограниченной степени, в отличие от Кипра.