Запланированное на этот год размещение 100% акций ВТБ на Московской бирже в рамках допэмиссии на 100 млрд рублей требует существенных изменений в инфраструктуре биржи. В частности, нужно изменить формулу торгов Т+0 на Т+2 и Т+3, которые практикуют на всех западных биржах, при которых поставка денег и акций происходит на второй и последующие дни после заключения сделки.

Как рассказал корреспонденту портала Банки.ру эксперт Альфа-Банка по рынку ценных бумаг Гельды Союнов, Московская биржа утвердила программу перехода к формуле торгов Т+2 и Т+3 еще в сентябре прошлого года, и сейчас по 15 наиболее ликвидным бумагам уже проводятся торги Т+2.

Режим работы биржи с частичным депонированием позволит увеличить привлекательность торговой площадки, отмечает Союнов. «Со второго квартала список эмитентов будет расширен, а параллельное обращение в Т+0 будет прекращено. С 2014 года все бумаги будут торговаться по новым правилам», — говорит эксперт.

Как отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, единственное препятствие, которое может возникнуть между компаниями и биржей, — это вопрос своевременного раскрытия информации. «Компании, участвующие в системе Т+2, с 2014 года обязаны будут раскрывать информацию о дате закрытия реестра для выплаты дивидендов не позднее чем за два дня до этой даты», — сказала она.

Кроме того, эксперт Альфа-Банка добавил, что, скорее всего, желание ВТБ провести вторичное размещение в Т+2 обуславливается большей привлекательностью частичного депонирования и потенциально большей ликвидностью.