Один из приоритетов МСП Банка на текущий год в сфере поддержки малого предпринимательства через механизм лизинга — кредитование лизинговых компаний, создаваемых по инициативе регионов и при их организационном и финансовом участии, на цели реализации модернизационных, инновационных и энергоэффективных проектов субъектов МСП. Об этом рассказал в интервью рейтинговому агентству «Эксперт РА» директор департамента финансирования малого и среднего предпринимательства дирекции «Фронт-офис» ОАО «МСП Банк» Михаил Афанасьев.

Он напомнил, что в 2012 году в программе банка произошли достаточно существенные изменения: «Мы отказались от поддержки по направлениям, с которыми рынок прекрасно справляется самостоятельно, то есть поддержки предприятий торгового сектора, а также лизинга легковых автомобилей. Вместо них были разработаны новые продукты, разбитые на группы по приоритетам: основная масса была направлена на финансирование инноваций, модернизации, мероприятий по повышению энергоэффективности, а также поддержку прочих проектов неторгового сектора экономики и социальных проектов МСП, в том числе проектов в регионах с неблагоприятными социально-экономическими условиями и в моногородах».

По просьбе интервьюеров Афанасьев также рассказал о ключевых изменениях в политике установления лимитов для лизинговых компаний — участников программы поддержки.

«В качестве основных изменений в политике установления лимитов на лизинговые компании, которые прорабатывались (и тестировались) банком в течение 2012 года и будут введены в 2013 году, стоит отметить новые подходы к расчету лимитов риска, базирующиеся на значениях внутреннего рейтинга компаний», — указал банкир. Он пояснил, что «рейтинг (в соответствии с новой методикой определения внутреннего рейтинга корпоративного клиента ОАО «МСП Банк») будет основываться на совокупности целого ряда показателей: количественных (финансовых коэффициентов, рассчитываемых по данным бухгалтерской отчетности и характеризующих финансовое положение компаний), качественных (структура собственности, опыт функционирования, положение на рынке, корпоративное управление, деловая активность и другое), а также на результатах экспертной оценки дополнительных риск-факторов, которые могут быть присущи отдельным клиентам и связаны с их отраслевыми особенностями». «Так, исходя из специфики деятельности лизинговой компании, экспертной оценки требует анализ лизингового портфеля на предмет его диверсификации (степени концентрации рисков на одном лизингополучателе, в одной отрасли, регионе и т. д.), уровня просрочки по лизинговому портфелю, степени покрытия приобретенных лизинговой компанией предметов лизинга долгосрочными источниками финансирования и так далее», — пояснил Афанасьев.

ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) — 100-процентная «дочка» Внешэкономбанка, ориентированная на кредитование малого и среднего бизнеса, в частности в рамках государственных программ. По данным Банки.ру, на 1 апреля 2013 года нетто-активы банка — 116,02 млрд рублей (51-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 29,86 млрд, кредитный портфель — 18,02 млрд.