Защиту информационной инфраструктуры создаваемого в Рублево-Архангельском Международного финансового центра (МФЦ) обеспечит специальный межведомственный координационный орган. Он же займется интеграцией информационных систем МФЦ с международными. В дальнейшем этот центр должен войти в состав Национального центра защиты критической инфраструктуры, который планируют создать в России. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, об этом доложил глава МВД Владимир Колокольцев на совещании в правительстве, посвященном проекту МФЦ.

МВД совместно с ФСБ и правительством Москвы уже разрабатывает соответствующую концепцию. Для этого создана специальная рабочая группа. Проект концепции в марте 2014 года планируется направить в рабочую группу при президенте России по развитию финансового рынка.

Особого внимания, по словам Колокольцева, требуют вопросы информационной безопасности. На неправомерный доступ к банковской информации и дистанционное хищение денежных средств приходится лишь около 4% общего количества киберпреступлений. Но уровень опасности таких инцидентов очень высок.

Финансовый центр будет привлекать значительно большее внимание злоумышленников, чем отдельный банк, считает член Общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский. Причем здесь речь будет идти о более серьезных представителях мира хакеров. МФЦ планируют построить в Рублево-Архангельском Московской области. Общий объем застройки может составить 5,5 млн кв. м.