Сделать деловой климат в России привлекательным для инвестирования в сто раз сложнее, чем просто потратить нефтегазовые доходы из бюджета, считает министр финансов Антон Силуанов. «Все! Уже натратились — пора напрягаться, думать и делать», — заявил он в интервью «Ведомостям», отвечая на вопрос о том, будет смягчено бюджетное правило или нет.

По слова министра, ненефтегазовый дефицит бюджета составляет 10,6%, а надо довести его к 2016 году до 7%. Если же деньги потратить сверх бюджетного правила, то дефицит опять вырастет до кризисного уровня — 12—13%.

На днях Силуанов также заявил, что в 2013 году дефицит бюджета России может составить 0,6% ВВП вместо планируемых 0,8% ВВП (или 512 млрд рублей), при этом ненефтегазовые доходы снизятся на 50 млрд рублей, а не на 130 млрд, как планировалось.

В среду министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что бюджетное правило «отомрет самой собой» в 2016—2017 годах, поскольку расчетная цена на нефть, заложенная в этом правиле, может превысить фактическую. «Существуют риски большего снижения нефтяных цен, особенно в середине десятилетия — в 2016 году, в 2017 году», — сказал Белоусов. В этот период цена на нефть может снизиться до 90—95 долларов за баррель. Белоусов подчеркнул, что ему бы «очень не хотелось», чтобы фактические цены на нефть могли стать ниже расчетных, «но это может произойти». Белоусов, по его словам, предупредил Антона Силуанова, что, как только произойдет превышение расчетной цены на нефть над фактической, бюджетное правило перестанет работать.

Между тем президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Сочи в понедельник говорил о том, что бюджетное правило необходимо сохранить. Белоусов же настаивал на том, что правило необходимо если не отменить, то хотя бы смягчить.