В Свердловской области полицейские расследуют обстоятельства мошенничества с банковскими вкладами на миллионы долларов. Об этом сообщается на сайте областного управления МВД России. Личности преступников пока не установлены.

Как рассказал агентству «Интермонитор» адвокат Дмитрий Загайнов, мошенники получили доступ к паспортным данным и суммам вкладов физлиц в одной из екатеринбургских кредитных организаций.
Затем преступники зарегистрировали фирму-однодневку и оформили фиктивные договоры займа с клиентами банка, сумма средств на депозитах которых превышала миллион долларов. После этого мошенники обратились в суд с требованием взыскать долги с «заемщиков», при этом рассмотреть иск предлагалось без истца и ответчика по причине их занятости.

После вынесения решения о взыскании долга средства списывались со счетов клиентов банка (по новым правилам пристав имеет право снять деньги в безакцептном порядке и сразу после их ареста). Проверки начались после того, как служба безопасности кредитной организации выяснила, что вкладчики ничего не знают о сложившейся ситуации.