Европейский банк реконструкции и развития запустил новую программу кредитования, направленную на поддержку энергосберегающих технологий в жилищном секторе, — «RuSEFF Теплая жизнь». Проект призван поддержать модернизацию ЖКХ и будет стимулировать россиян ремонтировать жилье по стандартам энергоэффективности.

Как сообщил порталу Банки.ру директор по работе с финансовыми институтами ЕБРР Георгий Орлов, сегодня порядка 70% российских домов нуждаются в ремонте, а на реконструкцию жилого фонда ежегодно требуется 520 млрд рублей. Программа «RuSEFF Теплая жизнь» может стать серьезным подспорьем в процессе модернизации жилищного сектора.

Объем программы составляет 100 млн долларов. Эти средства будут предоставлены банкам-партнерам в виде долгосрочных кредитных линий. Затем финансовые учреждения должны будут сформировать розничные предложения и предоставлять целевые ссуды заемщикам — домовладельцам, ТСЖ, управляющим компаниям и другим частным организациям. Целью кредита может быть ремонт или реконструкция жилых помещений — частных или многоквартирных домов, а также установка дополнительного энергосберегающего оборудования. Это поможет собственникам жилья сократить расходы на электроэнергию, улучшить качество жизни и повысить стоимость недвижимости. И если эти 100 млн долларов будут освоены эффективно, то объем программы может быть увеличен.

Первым партнером программы «RuSEFF Теплая жизнь» стал крупнейший в Ростовской области банк «Центр-Инвест», который уже имеет опыт кредитования проектов в сфере ЖКХ. Кредитная организация получила транш в размере 750 млн рублей для кредитования клиентов в своем регионе. В ЕБРР надеются, что к осени список банков-партнеров значительно расширится.

Кроме того, ЕБРР приглашает присоединиться к проекту и поставщиков энергосберегающих технологий. После тщательной проверки информация об их продукции попадет в список товаров, рекомендованных для участия в программе. Он будет доступен на официальном сайте проекта и поможет заемщикам выбрать оптимальные материалы для проведения ремонтных работ.

«RuSEFF Теплая жизнь» — первая розничная кредитная программа ЕБРР, но далеко не первый проект, посвященный энергосбережению. С 2006 года банк предоставил своим клиентам в России более 2,2 млрд евро на реализацию программ в области энергоэффективности. Сегодня семь крупных российских банков сотрудничают с ЕБРР в рамках программы финансирования устойчивой энергетики в промышленном секторе, которая стартовала в 2009 году.


Репортаж с презентации программы «RuSEFF Теплая жизнь» смотрите в разделе «Видео».