Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов считает, что закон о банкротстве физических лиц в нынешнем виде может привести к росту процентных ставок в банках. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов в перерыве совещания председателей арбитражных судов в Екатеринбурге, передает РАПСИ.

«Думаю, что по делам о банкротстве граждан будет очень много (случаев) прощения долгов… в конечном итоге это выразится в росте процентных ставок», — сказал Иванов.

По его словам, подход к рассмотрению таких дел ориентирован на защиту интересов граждан. Банки же будут закладывать риски в свою маржу, считает Иванов. «Пострадают прежде всего добросовестные заемщики — те, кто выплачивает проценты по кредиту. Я не уверен, что это правильный путь», — добавил Иванов.

При этом глава ВАС спокойно относится к перспективе передачи дел о банкротстве физлиц в суды общей юрисдикции. «Для нас самое главное, чтобы законопроект остался в том виде, в котором существует, чтобы он не пересекался с законом о несостоятельности и банкротстве, который применяется нашими судами», — отметил Иванов.