Правоохранительные органы продолжают принимать заявления от обманутых вкладчиков бизнес-клуба «РуБин», сообщил представитель ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, комментируя утверждения некоторых СМИ о том, что такие заявления больше не принимаются. «У всех, кто к нам приносит заявления, мы их принимаем», — сказал представитель управления. По его словам, пока милиция не может точно установить, сколько людей стали жертвами «финансовой пирамиды». «У нас находится около 500 заявлений, оценить, сколько всего пострадало людей, на данным момент мы не можем. Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». По сути это финансовая пирамида», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь депутат городского парламента Игорь Риммер, который накануне встретился с обманутыми вкладчиками, сообщил, что только по предварительным данным в одном лишь Петербурге были обмануты 20—50 тысяч человек, а по России — около 100 тыс. человек. «Кроме того, пострадали граждане Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии. Был даже один звонок из Великобритании», — говорит Риммер.

По его информации, бизнес-клуб «РуБин» сумел привлечь около 3 млрд рублей. «Мы сейчас намерены добиваться ареста имущества учредителей этой финансовой пирамиды, однако опасаемся, что они так аккуратно работали, что арестовывать будет нечего. Сам офис закрыт, ни учредителя компании, ни его жены, ни родственников не найти», — добавил Риммер. «Если раньше вкладчиков в такие структуры привлекали лозунгами типа «Купи жене сапоги», то в данном случае многих клиентов с их слов завлекали возможностью вложения их средств в реализацию федеральных правительственных программ», — сказал депутат.

По данным СМИ, фирма привлекала денежные средства граждан под 20—50% годовых в зависимости от внесенной суммы.