Жесткая денежно-кредитная политика Банка России снижает темп экономического роста страны, но она оправданна. Такое заявление сделал в ходе прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин.

Он отметил, что к настоящему моменту сложилось несколько факторов, повлиявших на снижение темпа экономического роста России. Один из них — это проблемы в еврозоне. «Второй — это уже, скажем так, рукотворная вещь, это слишком жесткая кредитно-денежная политика внутри самой Российской Федерации, — сказал президент. — Она в значительной степени обоснованна, потому что направлена на таргетирование инфляции, на подавление инфляции, то есть на борьбу с ростом цен». Глава страны подчеркнул, что такая политика проводится в интересах граждан.

«Но некоторые считают, что это слишком зажало денежную массу, что Центральный банк перешел к плавающему валютному курсу, перестал проводить закупку на внутреннем рынке — объем денежной массы уменьшился», — продолжил президент.

Одна из основных задач Банка России — переход к плавающему валютному курсу рубля и режиму инфляционного таргетирования. Ранее в апреле будущая глава ЦБ, а пока помощник президента Эльвира Набиуллина заявила, что главной задачей регулятора должно стать постепенное снижение темпа роста цен до 3—4% в год. Диапазон ЦБ по инфляции на текущий год установлен в 5—6%, на 2014-й — в 4—5%.