Кредитный портфель крупнейших клиентов в Сбербанке России по итогам 2012 года составил приблизительно 4,2 трлн рублей, в 2013-м динамика этого портфеля пока стагнирующая, сообщил журналистам в четверг старший вице-президент Сбербанка Александр Базаров.

«По состоянию на конец 2012 года эта цифра (кредитный портфель крупнейших клиентов) была приблизительно 4,2 триллиона рублей. Почему приблизительно — это зависит в том числе от колебания валютного курса, у нас значительная часть портфеля — в долларах и в евро. Пока динамика стагнирующая, но мы рассчитываем на перелом тренда уже во втором квартале и, естественно, во второй половине этого года», — сказал старший вице-президент.

Он уточнил, что благоприятные прогнозы на II квартал и второе полугодие связаны со снижением ставок, которое проводит Сбербанк. Так, первое снижение ставок по кредитам было в феврале, второе намечено на май, напомнил Базаров.

Ранее в апреле глава крупнейшего российского банка Герман Греф сообщал, что Сбербанк сохраняет годовой ориентир роста корпоративного кредитного портфеля на уровне 12—15%. Корпоративный кредитный портфель Сбербанка (с учетом дочерних Denizbank и Sberbank Europe AG) за 2012 год прибавил 25,1%, составив 8,2 трлн рублей, а без учета данных по двум «дочкам» — 16,1%.