Коммерческие банки в России слишком увлеклись своей выгодой и маржой. Такое мнение высказал во время прямой линии с гражданами РФ президент Владимир Путин.

«Как я уже говорил, считаю, что коммерческие банки в России слишком увлеклись своей собственной выгодой и маржой и слишком преувеличивают риски в экономике РФ. И на этот счет мы еще в абсолютно рыночном режиме, без всякого административного нажима поговорим и проанализируем ситуацию», — сказал президент.

Глава государства также отметил, что российские банки продолжают кредитовать физических и юридических лиц под высокие проценты, несмотря на снижение инфляции. Путин предложил воздержаться от сравнений ставок по кредитам, выдаваемым коммерческими банками физлицам, и ставок по госкредитам, предоставляемым РФ другим государствам, например Кипру. По словам президента, на межгосударственной основе кредиты выдаются под госгарантии, поэтому ставки там совершенно другие.

«Можно даже полагать, что это в известной степени диверсификация наших резервов. Но, конечно, пример с Кипром говорит о том, что это не всегда надежное вложение», — указал Путин.

Ранее на этой неделе президент предложил банкирам рассмотреть возможность снижения процентных ставок за счет сокращения собственной маржи и переоценки их стоимости рисков в сторону уменьшения.