Ни один выполняющий действующие нормы законодательства банк не понесет дополнительных затрат в связи с внедрением национального центра обработки трансакций по картам. Об этом заявил первый зампред ЦБ Владислав Конторович, передает корреспондент портала Банки.ру.

По его словам, Центробанк готов взять на себя создание центра, которое должно завершиться 1 июля 2014 года. При этом Банк России будет отчислять некий процент международным платежным системам, у которых он позаимствовал какие-либо технологии. Однако уровень этих отчислений пока находится в процессе обсуждения.

Первый зампред ЦБ назвал ключевым моментом этого проекта его максимальную прозрачность на всех этапах, а его особенностью — то, что он не нацелен на увеличение прибыли.

Как отметил Конторович, в рамках консультативного совета планируется создание экспертной группы, с которой будут взаимодействовать крупнейшие игроки. Формально ЦБ не придется создавать никаких дополнительных институциональных форм, надо лишь правильно подобрать группу экспертов, подчеркнул он.