Европейский Союз поддержит кандидатуру Томаса Мирова, заместителя министра финансов Германии, на голосовании по назначению будущего президента ЕБРР, сообщают «Ведомости».

Подавляющее большинство министров финансов стран ЕС поддержали Мирова, который сменит Жана Лемьера, прослужившего на этом посту восемь лет. Членам ЕС принадлежит 60% голосов в совете ЕБРР, поэтому практически нет сомнений, что Миров будет утвержден в качестве президента банка на на ежегодном собрании акционеров в Киеве в мае. Победа Мирова стала очевидна уже в понедельник, когда его поддержала Франция.

Миров станет первым президентом ЕБРР из Германии. Все трое его предшественников — французы. США, крупнейший акционер ЕБРР с пакетом 10%, традиционно не участвует в борьбе за пост президента, но обладает негласной монополией на выдвижение вице-президента. Великобритания не выдвигает кандидатов на эти посты, несмотря на то что штаб-квартира банка находится в Лондоне.

Маловероятно, что другие основные акционеры ЕБРР за пределами ЕС — Япония, Канада и Россия — выдвинут альтернативного кандидата.