Пенсионный фонд России не раскроет банкам данные о состоянии индивидуальных лицевых счетов потенциальных заемщиков, выписка доступна лишь самому гражданину, сказала РИА Новости официальный представитель ПФР Марита Нагога.

«Естественно, банкиры хотели бы иметь доступ к нашей базе, чтобы иметь информацию о платежеспособности потенциальных заемщиков. Но это невозможно, потому что это закрытая база персональных данных. Они предоставляются только гражданину, а кому он их предоставит — это его решение», — подчеркнула она.

Вместе с тем, по ее словам, ПФР предоставляет выписку с пенсионного счета в том числе через банки, с которыми заключены соответствующие соглашения.

«Ранее только банк «Уралсиб» и Сбербанк предоставляли для нас эту государственную услугу через своих операционистов и банкоматы. Сейчас мы включили в перечень банков ВТБ 24, Банк Москвы и Газпромбанк. Чтобы запросить выписку, человек должен написать заявление, что он согласен получить ее от ПФР через банк. Застрахованный может впоследствии предоставить выписку банку, но сам банк инициативно не имеет права запрашивать эту информацию из нашей базы», — сказала Нагога.