Фондовые индексы США в четверг выросли благодаря позитивной статистике по американскому рынку труда и сильным корпоративным отчетам, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,17% и составил 14 700,80 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 0,62% и составил 3 289,99 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 0,4% — до 1 585,16 пункта.

Как сообщило Министерство труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 19 апреля, сократилось на 16 тыс. и достигло минимального показателя за шесть недель в 339 тыс., хотя аналитики ожидали снижения до 350 тыс.

Порадовали инвесторов новости корпоративного сектора страны. Так, американский гигант химической промышленности Dow Chemical Company сообщил об увеличении чистой прибыли за I квартал на 33% — до 550 млн долларов. Чистая прибыль крупнейшей в мире компании по доставке почтовых отправлений United Parcel Service (UPS) за первые три месяца текущего года составила 1,09 доллара на акцию против 1,01 доллара по итогам I квартала прошлого года, тогда как аналитики ожидали сохранения показателя на прошлогоднем уровне.

Нефтегазовый гигант ExxonMobil сохранил чистую прибыль на уровне 9,5 млрд долларов, в пересчете на акцию прибыль повысилась на 6% — до 2,12 доллара. Между тем ее конкурент ConocoPhillips сократил чистую прибыль в 1,4 раза до 2,1 млрд долларов. Прибыль компании на акцию составила 1,73 доллара против 2,27 годом ранее.

«Большинство компаний по-прежнему превосходят ожидания, и это хороший знак. Лучше прогнозов оказались данные по рынку труда, это тоже обеспечило некоторую поддержку», — сказал агентству Bloomberg инвестдиректор OakBrook Investments LLC Питер Янковскис.