Размещение бумаг ВТБ на 100 млрд рублей может начаться в середине мая. В пятницу наблюдательный совет ВТБ примет схему размещения допэмиссии акций, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к госбанку.

Правительство установило требование — цена акций должна быть как минимум такой, чтобы ВТБ получил от сделки 100 млрд рублей, но при этом доля государства должна остаться выше 60%. Сейчас государству принадлежит 75,5% акций банка. Два источника, близких к наблюдательному совету ВТБ, подтвердили дату и повестку собрания. Источники говорят, что размещение пройдет в ближайшие две недели.

И правительство, и банк, и инвесторы будут ориентироваться на текущие котировки акций. Вполне возможен дисконт, это распространенная мировая практика, он обычно не выходит за рамки 5%, говорит источник, участвовавший в обсуждении параметров готовящейся сделки. Но организаторы попытаются избежать дисконта. Сделка структурирована так, что большого предложения бумаг в рынок не будет, отмечает собеседник издания. Структуру размещения и возможных покупателей он не назвал.