Курс доллара к евро повысился в четверг на фоне статистики по числу заявок по безработице в США, оказавшейся лучше прогнозов, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии курс доллара к евро повысился до 1,3012 доллара за евро с 1,3016 в среду. К японской валюте доллар подешевел до 99,25 иены за доллар с 99,50 к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара уменьшился до 82,82 пункта с 82,93 к окончанию предыдущей сессии.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 19 апреля, сократилось на 16 тыс. и составило 339 тыс. Аналитики ожидали показатель на уровне 350 тыс.
«Восстановление рынка труда продолжается. Компании хотят увеличивать штат, хотя и очень медленными темпами», — отмечает экономист RBS Securities Inc. Гай Бергер, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Снижение курса евро было связано также с новостями из Германии. В интервью онлайн-изданию WirtschaftsWoche глава ЦБ страны Йенс Вайдманн заявил, что возможность проведения реформ в Европе, в основе которых лежит выкуп долговых обязательств, выглядит сомнительно. Чиновник опасается, что проблемные страны еврозоны могут отказаться от проведения экономических реформ, это поставит под сомнение жизнеспособность нынешнего курса по спасению евро.