Министерство финансов Кипра распорядилось снять все ограничения по движению денежных средств для международных клиентов иностранных банков, сообщил «Прайму» источник в группе ВТБ, имеющей на острове дочерний Русский коммерческий банк (РКБ).

«Большая часть из двух тысяч клиентов РКБ является международными, так что с начала следующей недели, после прохождения всех формальных процедур, банк будет работать в нормальном режиме», — сказал собеседник. Пресс-служба ВТБ подтвердила эту информацию, не уточнив, какой объем средств находится на счетах РКБ. Ранее сообщалось, что на депозитах в кипрской «дочке» размещено около 2 млрд евро.

Кроме того, Минфин Кипра в очередной раз частично ослабил контроль над движением денежных средств, повысив лимит по переводу средств гражданами в месяц внутри страны до 10 тыс. евро с 3 тыс. и до 5 тыс. евро с 2 тыс. евро за границу, сообщает агентство Reuters со ссылкой на ведомство.

Кроме того, было увеличено разрешенное количество средств, которое граждане Кипра могут брать с собой за границу, до 3 тыс. евро с 2 тыс. евро.

В то же время Минфин сохранил в силе другие ограничения, в том числе запрет на снятие наличных более 300 евро в день.

Контроль над движением капитала был введен в конце марте после беспрецедентных двухнедельных банковских каникул.

С 26 марта, когда кипрские банки возобновили свою работу, меры ослаблялись уже несколько раз, но в целом Кипр сохраняет исключительно жесткий контроль над движением капитала, несмотря на отсутствие собственного эмиссионного центра и национальной валюты. Островное государство согласилось на санацию своей банковской системы в обмен на 10-миллиардные кредиты ЕС и МВФ. Кипр оказался в тяжелом положении после того, как банки страны столкнулись с миллиардными убытками при реструктуризации греческого госдолга в 2012 году.