Тендер Россельхозбанка (РСХБ) на взыскание задолженности по агентской схеме был признан несостоявшимся — на каждый из предложенных лотов было подано всего по одной заявке, сообщает «Коммерсант». Взыскивать долги РСХБ пожелали «Секвойя кредит консолидейшн», Национальная служба взыскания и Финансовое агентство по сбору платежей. С ними в итоге и были заключены контракты.

Всего на тендер было выставлено 600 млн рублей долгов, разделенных на три равных лота (преимущественно это кредиты, выданные фермерам и сельским предпринимателям в Краснодарском крае и Ингушетии). Согласно конкурсной документации, предложенное РСХБ максимальное вознаграждение коллекторам варьировалось от 7% от суммы взысканного долга (для просрочки от 30 до 60 дней) до 30% (свыше двух лет).

Ранее РСХБ не сотрудничал с коллекторами, предпочитая работать с проблемными долгами самостоятельно. Привлечь к работе профессиональные агентства по взысканию долгов РСХБ был вынужден на фоне ухудшения качества его кредитного портфеля. Согласно отчетности банка по международным стандартам, за 2012 год объем просроченных кредитов в его портфеле вырос на 58%, до 153,1 млрд рублей (или 14% от кредитного портфеля). Ранее банк сообщал, что данный тендер являлся пилотным, по его итогам планировалось принять решение о дальнейшем сотрудничестве с коллекторами.