ЦБ РФ разработал для банков новые рекомендации, цель которых — пресечь схемы вывода капитала из России посредством фиктивных поставок товаров из стран Таможенного союза (ТС), пишет «Коммерсант». Письмо 73-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов» опубликовано на днях в «Вестнике Банка России».

Речь идет об операциях по оплате клиентами российских банков — резидентами России поставок товаров из Белоруссии и Казахстана в пользу контрагентов, зарегистрированных в других юрисдикциях. Если раньше по таким операциям ЦБ рекомендовал банкам проверять лишь подлинность товарно-транспортных накладных, оформленных казахскими и белорусскими грузоотправителями, то теперь — еще и достоверность информации, представленной российскими клиентами о своих контрагентах-нерезидентах. В том числе, как указано в письме, их регистрационные данные, сведения об учредителях, участниках и руководителях. Делать это рекомендуется «с использованием официальных открытых источников информации (например, торговых реестров) государств, являющихся страной регистрации нерезидентов».

Если выявлено расхождение между указанными клиентом данными о своем контрагенте и сведениями о нем из официальных открытых источников, то это считается основанием для отказа в валютной операции по причине предоставления недостоверных документов, пишет банкам ЦБ. При этом сведения о таких операциях банкам рекомендовано направлять в Росфинмониторинг. Возросшая активность ЦБ в борьбе со схемами фиктивного импорта свидетельствует, что пока перекрыть белорусско-казахские каналы таких схем регуляторам не удалось. Ранее ЦБ указывал, что они могут использоваться для прикрытия уклонения от уплаты налогов, оплаты «серого» импорта, отмывания доходов, полученных преступным путем.