Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) установила факт манипулирования рынком обыкновенных акций компании «Проектные инвестиции» на торгах на фондовой бирже ММВБ в период с января 2012 года по февраль нынешнего года. Причем манипуляционные сделки совершались в интересах самого эмитента, говорится в сообщении на сайте ФСФР.

В службу обратился ряд физических лиц, была проведена проверка, которая установила, что клиенты нескольких профучастников регулярно в указанный период проводили группы взаимных сделок. Объем совершаемых ими операций с акциями «Проектных инвестиций» составлял значительную часть дневного объема торгов, а в отдельные дни доходил практически до 100%. Такие операции привели к существенному отклонению цены акций, отмечает ФСФР.

Манипулирование осуществлялось с брокерских счетов, принадлежащих одному российскому физическому лицу и двум иностранным юридическим лицам. В результате проверки были установлены связи между этими лицами. Материалы проверки ФСФР направит в правоохранительные органы.

«Проектные инвестиции» — публичный ресторанный холдинг, который занимается созданием и эксплуатацией проектов в сфере общественного питания и недвижимости, говорится на его сайте. По данным Московской биржи на 25 апреля, капитализация компании составляет 132 млн рублей.

С января 2012-го по февраль 2013-го, то есть в тот период, когда, по данным ФСФР, проводилось манипулирование ценой акций «Проектных инвестиций», их рыночные котировки стремительно падали, отмечает «Коммерсант». Из-за этого даже не состоялось доразмещение акций, запланированное на май прошлого года. По итогам 13 месяцев, прошедших с января 2012 года, котировки акций компании снизились с 10 до 4 рублей за бумагу. В четверг по итогам торгов цена составила 1,32 рубля.