Сейчас, как никогда, необходимо ускоренно развивать финансовый рынок и кредитование, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в среду. «Процессы кредитования менее коррупционны и инфляционны, чем распределение средств из бюджета и различных фондов», — считает глава АРБ.

«К сожалению, объем средств, находящихся в распоряжении государства, за последние 6 лет увеличился в 6 раз, тогда как сумма средств в кредитном обороте возросла за это время только в 2,8 раза, — отметил Тосунян. — Мы по-прежнему находимся в распределительной экономике вместо того, чтобы идти по пути, доказавшему эффективность во многих странах».

Президент АРБ обратил внимание, что зарубежные вложения части резервного фонда производятся не на выгодных условиях — под низкие проценты. В то же время наши заемщики вынуждены получать кредиты на Западе по более высоким ставкам. «Это нелогично», — считает Тосунян.

«Не надо опасаться, что их украдут, ведь кредитные деньги имеют особенность возвращаться. Банковское сообщество ожидает, что более активное использование средств, имеющихся внутри страны, положительно скажется на темпах роста банковского сектора, кредитовании экономики», — заключил Гарегин Тосунян.