Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась против создания единой европейской системы страхования вкладов. По ее словам, правительство ФРГ не поддерживает введение этого механизма «в обозримом будущем», сообщает Bloomberg.

Меркель полагает, что предшествовать появлению такой системы должно создание надежного надзорного механизма, который будет координировать страхование депозитов. При отсутствии единого бюджетного ведомства совместная поддержка вкладов не является адекватной мерой, отметила она.

Канцлер ФРГ также высказалась против отказа от мер жесткой экономии. По ее словам, усилия по преодолению кризиса приносят плоды в виде снижения стоимости заимствований. «Мы много говорим о росте в Европе, но мы должны спросить себя, что мы подразумеваем под этим, — заявила Меркель в Дрездене. — Рост только на основе государственного финансирования не сделает нас более конкурентоспособными».

Напомним, ранее президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что политика жесткой экономии в ЕС достигла своего предела. «Я по-прежнему считаю эту политику в корне правильной, но думаю, что она все-таки достигла предела своих возможностей», — сказал он.