Депозиты на Кипре сократились на 3,9% в марте 2013 года, сообщает ЕЦБ со ссылкой на данные банков. Доля депозитов, привлеченных греческими банками, за аналогичный период выросла на 1%. Экономисты предполагают, что часть кипрских вкладов перетекла в более спокойные на сегодняшний день греческие банки. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Согласно предыдущим отчетам ЕЦБ, уже в феврале, за месяц до решений Еврогруппы, депозиты Кипра сократились на 2,2%, или на 46,4 млрд евро. В январе банковская система Кипра потеряла почти 47,5 млрд евро вкладов. В общей сложности, по данным ЕЦБ, последние девять месяцев на Кипре происходил постепенный отток капитала.

Пожелавший остаться анонимным экономист крупнейшего банка Европы считает, что «многие крупные инвесторы Кипра, банкиры и вкладчики были извещены о введении новых налогов и поспешили перевести свои вклады в другие места». «Об этом свидетельствует статистика. Для кризисной страны нормален отток капитала, но не в таком объеме. Кроме того, почти все 3,9% средств в марте были изъяты из кипрских банков как раз накануне решения Еврогруппы о разовом налоге на все депозиты, так как потом полторы недели банковский сектор в стране попросту не функционировал. Затем вступили в силу серьезные банковские ограничения, которые действуют и сейчас, но с некоторыми послаблениями», — заявил он.

В марте Еврогруппа и правительство Кипра согласились ввести беспрецедентные меры по налогообложению всех депозитов в стране, а также жесткие ограничения на все банковские операции из-за риска оттока капитала. Предлагаемый план не был поддержан парламентом страны, и новая договоренность была достигнута политиками более чем через две недели.