Член исполнительного совета ЕЦБ Йорг Асмуссен во время своего выступления на бизнес-конференции во Франкфурте заявил, что удерживать столь низкие процентные ставки — слишком рискованно, так как правительства, банки и другие финансовые учреждения не будут вносить необходимые коррективы в свою политику.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, эти слова Асмуссена прозвучали в преддверии заседания ЕЦБ, которое пройдет 2 мая в столице Словакии Братиславе. Традиционно два раза в год совет директоров Центробанка проводит встречи в какой-либо столице страны валютного блока. Эксперты ожидают, что из-за «хрупкой ситуации» в еврозоне Центробанк будет серьезно рассматривать вопрос о снижении процентной ставки. В четверг аналитики Goldman Sachs сообщили, что ожидают от совета директоров ЕЦБ снижения базовой процентной ставки на 25 базисных пунктов (до 0,5% с текущих 0,75%).

ЕЦБ находится под серьезным давлением, финансовому институту необходимо уменьшить затраты по займам и решить проблемы малого и среднего бизнеса в «ослабленных» кризисом странах еврозоны, где компании должны платить больше, чем их партнеры в «здоровых» северных странах зоны евро.