Министерство финансов РФ хочет «отвязать» немецкие облигации Aries от долга России перед Германией. Об этом в интервью газете «Ведомости» сказал глава департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Сергей Сторчак.

«С Aries уже ничего не поделаешь, они будут на рынке, пока не кончится срок обращения серий — 3, 5 и 10 лет. С одной оговоркой: если только мы не найдем возможность, дополнительно изучив документы, связанные с выпуском Aries, возобновить переговоры с правительством Германии. То есть договориться, что на какую-то дату «икс» Aries станут для инвесторов чисто немецким долговым обязательством», — сказал он.

Комментируя сам факт выпуска Германией в прошлом году бумаг, привязанных к российскому долгу, на 6,5 млрд. долларов, глава департамента Минфина отметил, что выпуск Aries стал определенным катализатором и российская сторона более энергично взялась за проработку механизма досрочного погашения задолженности перед Парижским клубом.