России не удастся полностью погасить задолженность перед Парижским клубом кредиторов до 2020 года. Такое мнение в интервью газете «Ведомости» высказал директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Сергей Сторчак.

«Некоторые кредиторы говорят, что для их собственного портфеля долговых активов необходимо, чтобы «кусочек России» там все равно сидел. Наш долг для них — это хорошие, надежные активы. Каждый нормальный кредитор придерживается правила диверсификации кредитного портфеля, то есть в нем должен быть некий неснижаемый остаток, в том числе российских активов», — сказал он. «Отличие нашего долгового портфеля от портфеля любой из стран «большой восьмерки» в том, что в его структуре будет обязательство по реструктурированным кредитам в рамках Парижского клуба. Это не совсем удобный факт, но это реальность», — отметил Сторчак, добавив при этом, что оставшиеся после согласованного недавно досрочного погашения долга на 15 млрд. долларов из общей суммы 40 млрд. долларов обязательства — «это уже не тяжкое бремя».

Что касается возможности досрочного погашения уже в этом году следующих 6—10 млрд. долларов долга, анонсированной на днях в Париже, то, по словам С. Сторчака, «строго говоря, в Париже речь шла о гипотетической возможности возобновить переговоры в данной области». «В практической плоскости вопрос пока не стоит», — подчеркнул он. Комментируя гипотетические условия погашения, чиновник отметил, что «клуб предоставляет возможность и мы постараемся ею воспользоваться, чтобы осуществить досрочное погашение по номиналу», тогда как выкуп по рыночным ценам России не выгоден. Экономия бюджета при этом будет примерно такой же, как и при нынешнем погашении — «где-то треть от суммы досрочно погашаемых обязательств», констатировал Сторчак.

Глава департамента Минфина также сообщил, что при выплате 15 млрд. долларов (с июня по 20 августа) примерно 65% платежей пройдет в евро, 22% — в долларах, 13% — в остальных валютах стран-кредиторов.