Рыночная капитализация крупнейшей финансовой корпорации мира — Citigroup — упала ниже ее собственного капитала, сообщают «Ведомости». За последний год акции Citigroup опустились на 56%. Во вторник их цена снизилась на 4,3% — до 22,1 доллара за акцию, самой низкой отметки с декабря 1998 года, капитализация Citi составила 120,2 млрд долларов. Вчера к 20.30 мск акции выросли на 0,9% до 22,3 доллара. Это меньше собственного капитала (book value) Citi, который, по ее данным на конец 2007 года, составлял 22,74 долларов в расчете на акцию, или 123,7 млрд долларов.

Собственный капитал — это средства, которые принадлежат самой компании, банку и являются обеспечением ее деятельности, говорит президент НП «Клуб банковских бухгалтеров» Кирилл Парфенов. Это то, что осталось бы у компании в случае прекращения ее деятельности и расчета по всем обязательствам. Если капитализация падает ниже капитала, это индикатор того, что нормальная операционная деятельность закончилась и банк влезает в амортизационную подушку, которой служит капитал, отмечает Парфенов.

В 2007 году Citi списала 22,2 млрд долларов, в основном в результате переоценки ипотечных облигаций. Из-за этого в четвертом квартале она понесла убыток в 9,83 млрд долларов. В первом квартале 2008 года Citi может списать еще 18 млрд долларов, предупредил во вторник аналитик Merrill Lynch Гай Мошковски. Он изменил прогноз квартальной прибыли Citi с 0,55 доллара на акцию на убыток в 1,66 доллара, а годовой — с 2,74 до 0,24 доллара.

Самир аль-Ансари, управляющий госинвестфондом Dubai International Capital, заявил, что «понадобится гораздо больше денег, чтобы спасти Citi». В ноябре и январе Citi привлекла у сторонних инвесторов, в том числе от государственных инвестфондов Абу-Даби, Сингапура и Кувейта, 22 млрд долларов. У компании теперь достаточно капитала, заявил во вторник гендиректор Викрам Пэндит. В ближайшие недели он обнародует стратегию развития, предполагающую сокращение 25 тыс. из 370 тыс. сотрудников.