Приказом Банка России от 5 марта отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Рыбхозбанка. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Лицензия отозвана в связи с неисполнением ЗАО «Рыбхозбанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

В соответствии с приказом Банка России в ЗАО «Рыбхозбанк» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Рыбхозбанк является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Кроме того, приказом Банка России от 5 марта 2008 года аннулирована лицензия на осуществление банковских операций у ОАО «Росинбанк-Сибирь». Лицензия аннулирована на основании статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и представлением в Банк России соответствующего ходатайства.

В соответствии со статьей 62 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 48 Федерального закона «Об акционерных обществах» в Росинбанке-Сибирь назначена ликвидационная комиссия. Кредитная организация является участником системы страхования банковских вкладов, а аннулирование лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом «О страховании вкладов».