В ближайшее десятилетие сохраняющиеся немногочисленные национальные финансовые рынки будут приобретать форму мировых финансовых центров, а их наличие в той или иной стране будет одним из важнейших признаков конкурентоспособности таких стран, роста их влияния в мире, обязательным условием их экономического и политического суверенитета, говорится в подготовленном Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) докладе, имеющемся в распоряжении газеты «Ведомости». В ближайшее время ФСФР обсудит его с участниками рынка и в мае представит на заседании правительства.

Превратить Москву в мировой финансовый центр должны 12 мер. Одна из них — консолидация и капитализация финансовой инфраструктуры.

До 2010 года существующие биржи могут быть объединены и выстроен контроль над ними. Следующий этап (2011 год) — формирование консолидированной биржевой инфраструктуры, включающей специализированные площадки, например, по сделкам с акциями, облигациями, производными. Специализация РТС и ММВБ уже четко определена, говорится в стратегии. Предполагается, что биржи станут «дочками» холдинга, который не будет иметь в акционерах Центральный банк, рассказывает один из членов рабочей группы.

С 2011 года может быть проведено IPO биржевого холдинга для повышения его капитализации. Сначала акции могли бы быть предложены российским инвесторам, а в 2013—2015 годах — иностранным, говорится в стратегии. С учетом стоимости фондовых бирж ММВБ и РТС к 2020 году единый российский биржевой холдинг мог бы претендовать на одно из лидирующих мест в мире, к этому времени объем торгов акциями на его площадках — вырасти в семь раз до 210 трлн рублей в год.