Совет Федерации одобрил закон о запрете государственным должностным лицам, депутатам, сенаторам и судьям иметь счета в иностранных банках и финансовые активы за рубежом, передает «Прайм».

Депутаты одобрили в третьем, окончательном чтении внесенный в начале года в Госдуму президентом России законопроект о запрете на зарубежные счета для чиновников, госслужащих и парламентариев в минувшую среду.

В четверг в ходе прямой линии с россиянами Владимир Путин высказал мнение, что принятие данного закона увеличит эффективность деятельности властей в экономической сфере.

В соответствии с одобренным Совфедом нормативным актом ограничения иметь финансовые активы и счета в иностранных банках распространяются на лиц, занимающих федеральные и региональные государственные должности, на заместителей генерального прокурора, членов совета директоров Банка России и чиновников, назначаемых президентом, правительством или генпрокурором.

Кроме того, нормы закона коснутся руководителей госкорпораций, фондов и других организаций, которые созданы на основании федеральных законов и назначение на должности в которых осуществляется президентом или правительством.