Совет Федерации одобрил поправки в закон «О банках и банковской деятельности», расширяющие перечень оснований для отказа в регистрации банков на территории России.

Как сообщает «Прайм», изменения в базовые нормативные акты, регулирующие деятельность кредитных организаций в РФ, были внесены с целью приведения их в соответствие с Трудовым кодексом. Кроме того, уточняются понятия «трудовой договор (контракт)», «администрация», которых не содержится в ТК.

Утвержденный Совфедом документ предусматривает, что ЦБ может отказать кредитной организации в регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций, если в течение двух лет, предшествовавших дню подачи в Банк России документов для регистрации, был прекращен трудовой договор с руководителем кредитной организации, главным бухгалтером и его заместителями — в связи с их осуждением за хищение чужого имущества, растрату, умышленное его уничтожение или повреждение.

Основанием для отказа в регистрации также может стать отказ от предоставления, равно как предоставление неверных или неполных сведений о доходах и имуществе семьи, если эти действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.