Головные офисы Внешэкономбанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) могут быть перенесены из Москвы в соответствии с предложением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о переводе главных офисов компаний с госучастием в регионы в целях децентрализации российской экономики. Об этом спикер Совфеда заявила в своем выступлении на заседании в субботу.

«Дифференциация в развитии регионов остается очень высокой. И вот эта социальная несправедливость вызывает определенное социальное напряжение. Одним из возможных путей изменения ситуации могла бы быть не только децентрализация полномочий, о которых мы говорим, но и децентрализация экономической жизни», — сказала Матвиенко. По ее словам, начать процесс децентрализации экономики РФ можно было бы с госкомпаний. Одной из таких компаний является госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», а другой — Агентство по страхованию вкладов.

Президент России Владимир Путин позитивно оценил предложение спикера Совета Федерации. «Идея правильная», — отметил глава государства.