Европейский Союз рассматривает вариант по возможному объединению Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка в единую структуру, которая будет вести деятельность далеко за пределами европейского континента, пишет The Wall Street Journal. По данным источника газеты, министры финансов стран ЕС в ходе их последней встречи получили документ, в котором слияние двух банков обозначено в качестве одного из возможных сценариев. В этом документе рассматривается вариант, при котором ЕБРР останется независимой организацией, а также вскользь упоминается возможность принятия решения о закрытии банка.

ЕБРР был создан в 1991 году для содействия переходу стран Восточной Европы и бывшего СССР к рыночной экономике. По мнению многих, эта задача уже выполнена, при этом восемь стран бывшего советского блока стали членами ЕС.

Европейский инвестбанк был открыт в 1958 г с целью финансирования общеевропейских проектов по развитию инфраструктуры, в последнее время он стал инвестировать и в проекты на других континентах.

Ранее вице-президент Европейского инвестбанка Матиас Коллатц-Аннен высказал личную точку зрения, что банк мог бы получить контрольный пакет в ЕБРР.

Министры финансов крупнейших стран Европейского союза договорились о выдвижении на пост нового главы ЕБРР заместителя министра финансов ФРГ Томаса Мирова. Ожидается, что Миров будет избран на пост руководителя ЕБРР при поддержке европейских стран, которые владеют контрольным пакетом акций банка, на собрании акционеров в мае в Киеве. Томас Миров сменит Жана Лемьера, срок полномочий которого заканчивается в июле. Россия не будет выдвигать своего кандидата на пост на пост президента ЕБРР, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» в среду источник в правительстве РФ. Крупнейшим акционером ЕБРР являются США, которым принадлежит 10% уставного капитала. Другие страны, входящие в «большую семерку», владеют по 8,5%, Россия — 4%.