Число миллиардеров в мире по итогам 2007 года достигло рекордного уровня: состояниями, превышающими 1 млрд долларов, сейчас обладают 1125 жителей планеты. Такие данные со ссылкой на результаты собственного исследования приводит американский деловой журнал Forbes, специальный выпуск которого сегодня выходит из печати. Как отмечает ИТАР-ТАСС, впервые число мировых миллиардеров превысило отметку в 1 тыс. человек. В 2006 году в мире насчитывалось 946 человек, чье богатство измерялось как минимум десятизначными цифрами.

Среднее состояние самых богатых людей мира — 3,9 млрд долларов, что на 250 млн долларов больше, чем годом ранее. Миллиардеры несколько «помолодели» — их средний возраст снизился до 61 года. Совокупное состояние всех миллиардеров мира, по расчетам Forbes, составляет 4,4 трлн долларов, при этом объединенный капитал первой «десятки» богачей мира равняется 426 млрд долларов.

Примечательно, что 67% упомянутых в перечне богачей «сколотили» свои состояния самостоятельно, а не унаследовали их по семейной линии. В рейтинге также приведены имена 99 женщин-миллиардеров, в том числе единственной россиянки — супруги московского мэра Елены Батуриной (она заняла 253-е место с состоянием в 4,2 млрд долларов).

По итогам 2007 года зарегистрировано и рекордное число миллиардеров в возрасте до 40 лет — таких набралось 50 человек, при этом ровно половина из них попали в список Forbes впервые. Самым юным из них был признан американец Марк Закерберг, создатель социальной интернет-сети — в свои 23 года он владеет 1,5 млрд долларов и занимает в рейтинге 785-ю строчку.