Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру подготовила обзор деятельности банков в I квартале 2013 года. В нем представлены рейтинги кредитных организаций по основным показателям: нетто-активам, капиталу, привлеченным вкладам населения и средствам юридических лиц, по предоставленным розничным и корпоративным кредитам, вложениям в ценные бумаги. Также рассмотрены основные направления развития банковской системы в январе — марте.

Год для российской экономики в целом и для банковского сектора в частности начался довольно спокойно. Цена на нефть марки Brent с 1 января по 1 апреля почти не изменилась (снизилась на 1% и на конец марта составила 110 долларов за баррель). Некоторую волатильность можно заметить внутри квартала: в феврале нефтяные котировки достигали 118, а в марте опускались до 107 долларов за баррель. Курсы мировых валют изменились незначительно: доллар подорожал к рублю на 2,34%, а евро — подешевел на 1,06%.

Согласно обзору ЦБ РФ, активы банковской системы за I квартал выросли лишь на 0,67%. Тут свою роль сыграло январское снижение деловой активности, а также, для некоторых банков, переход на новый план счетов бухгалтерского учета.

Размер активов 30 крупнейших кредитных организаций по этому показателю за квартал фактически не изменился: рост составил всего 0,96%, или 351,6 млрд рублей. У 13 из 30 финансовых учреждений активы вообще сократились. Больше всего — у Сбербанка — на 131,2 млрд. Правда, в масштабах первого банка страны эта величина незначительна — в относительном выражении показатель уменьшился лишь на 0,93%.

Вторым по абсолютному сокращению активов в I квартале стал ЮниКредит Банк (108,4 млрд рублей). Финучреждение также заняло третье место по уменьшению активов в относительном выражении (на 12,23%). Результат обусловлен оттоком средств с депозитов корпоративных клиентов, а также сокращением объема привлеченных межбанковских заимствований. Наиболее заметно уменьшился размер активов у Нордеа Банка — на 16,02% (на 42,5 млрд рублей) и Транскредитбанка — на 15,86% (на 80 млрд). В последнем случае результат связан с интеграцией Транскредитбанка в группу ВТБ. У Нордеа Банка он был вызван тем, что в январе значительно (на 38,1 млрд) сократились остатки на счетах и депозитах юрлиц.

У остальных 10 кредитных организаций, уменьшивших в январе — марте размер своих активов, снижение этого показателя оказалось в пределах 10%.

Нивелировать сокращение, а также обеспечить небольшой прирост активов помогли Газпромбанк (плюс 415 млрд рублей) и два банка группы ВТБ: сам ВТБ (плюс 103,2 млрд) и ВТБ 24 (плюс 94,1 млрд).

Газпромбанк и ВТБ 24 также заняли вторую и третью позицию по относительному росту активов — 14,75% и 6,22% соответственно. У Газпромбанка это произошло за счет притока средств на счета и депозиты корпоративных клиентов, а у розничного ВТБ 24 — на депозиты частных лиц.

Первое место досталось «Русскому Стандарту», активы которого в I квартале увеличились на 15,81% (на 47,7 млрд рублей). У него наблюдался приток как корпоративных, так и розничных средств.