В первый транш погашения российского долга перед Парижским клубом кредиторов вошли самые дорогие серии задолженности. Об этом заявил директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Министерства финансов Сергей Сторчак, возглавлявший делегацию России на переговорах с Парижским клубом.

В интервью «Ведомостям» Сторчак отметил, что экономия бюджета на обслуживании долга при досрочном погашении достигнет 6 млрд. долларов до 2020 года. Он подтвердил, что средняя ставка по этому сегменту бумаг составляет 6,76%.

«Это правильная цифра, она указана в долговой стратегии Минфина на 2006—2008 годы. У меня есть публикации — кажется, инвестиционного банка Goldman Sachs, который, не читая нашей долговой стратегии, но зная условия выпуска Aries и долю немцев во всех платежах, вышел аналитическим образом на ту же цифру», — сказал Сторчак. Германия ранее разместила облигации Aries, привязанные к российскому долгу.

«И когда я увидел материал Goldman Sachs, то убедился, что ни мы, ни клуб не могли заключить иное соглашение. Ведь даже эксперты, далекие от процесса переговоров, разложили переговорную тактику и стратегию участников с точностью до цента», — подчеркнул представитель Минфина.