Банк России принял решение прекратить с 7 марта года деятельность временной администрации по управлению банком «Интелфинанс», назначенной приказом ЦБ РФ от 16 января в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций». Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Деятельность временной администрации остановлена в связи с решением Арбитражного суда Москвы от 22 февраля о принудительной ликвидации и назначением ликвидатора, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

ООО «Коммерческий банк «Интелфинанс» был лишен лицензии 17 января 2008 года. Лицензия отозвана в связи с неисполнением финансовым учреждением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, нарушал сроки перечисления средств по поручению клиентов, а также не соблюдал порядок и сроки представления в ЦБР отчетности. В январе 2008 года руководители и сотрудники «Интелфинанса» фактически прекратили его деятельность, в связи с чем сложилась ситуация, угрожающая интересам кредиторов и вкладчиков банка. В декабре 2007 года двум юридическим лицам — клиентам банка выданы наличные денежные средства в сумме более 7 млрд рублей на покупку ценных бумаг. В этот же период на открытые в банке расчетные счета трёх клиентов — нерезидентов, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, поступило от резидентов по сделкам с товарами, приобретенными на территории Российской Федерации, более 4 млрд рублей, которые в дальнейшем переводились клиентам иностранных банков.