Парламент Греции голосами депутатов правящей коалиции поздно вечером в воскресенье принял пакет законов, одобрение которых является условием выделения Греции кредитов на 8,8 млрд евро.

Законы определяют меры по погашению долгов по налогам и выплатам в фонды социального страхования, касаются налога на недвижимость, предусматривают реформу государственного и общественного сектора, в том числе увольнение служащих и изменения в организационной структуре Минфина.

За законы проголосовали 168 депутатов из 292 присутствовавших на заседании, против — 123. Один воздержался. Всего в парламенте 300 мест, для принятия решения необходим 151 голос.

Таким образом, греческое правительство подтвердило, что имеет большинство в парламенте и способно проводить свою политику. Более того, Кабинет получил на четыре голоса больше, чем при предыдущих голосованиях.

Министерство финансов передало пакет законов в пятницу в парламент как срочный. В субботу законопроект обсуждался и дорабатывался в комитете, где его также поддержали только депутаты от трех партий коалиции, а оппозиция выступила против. На пленарном заседании в воскресенье обсуждение шло больше 12 часов, сразу после него законопроекты были поставлены на голосование путем поименного опроса депутатов.

В проект не вошли ни спорное положение о договорных гарантиях государства, ни положение о сокращении на 35% новых пенсий в страховой компании частных предпринимателей ОАЕЕ, однако в нем осталось положение о возможности увольнения госслужащих, работающих по индивидуальному контракту без определенного срока.