Совладелец Бинбанка и девелоперской компании «Интеко» Микаил Шишханов консолидировал 19,99% акций девелоперской группы «ПИК». На долю принадлежащего бизнесмену офшора Gilt Partners Ltd. приходится 16,33% застройщика, еще 6,33% — у Бинбанка. Для Шишханова, как заявил «Коммерсанту» его представитель, — это портфельная инвестиция. По данным Reuters, в ходе SPO, запланированного на май, девелопер рассчитывает привлечь 300—350 млн долларов.

В пятницу капитализация группы на Лондонской бирже достигла 930 млн долларов. Исходя из этого пакет акций группы «ПИК», принадлежащий Шишханову, стоит около 186 млн долларов. Источник газеты, близкий к компании, говорит, что часть своего пакета Шишханов приобрел на открытом рынке.

В начале марта в свободном обращении находилось 46% акций застройщика, сейчас — 32,87%. Выходит, бизнесмен выкупил 13,13% — за эти акции он мог заплатить примерно 131 млн долларов при средней капитализации в марте 1 млрд долларов. У «Нафта Москвы» Сулеймана Керимова по-прежнему 38,3% группы «ПИК», у ВТБ — 8,84%. Reuters со ссылкой на свои источники сообщает, что часть акций группы Шишханов мог купить у ВТБ, чьи структуры консолидировали около 20% акций застройщика. В ВТБ эту информацию не комментируют. Другую часть пакета девелопера Бинбанк получил в ходе сделки РЕПО со своим заемщиком Artertesia Consulting Ltd. (владела чуть более 6% группы «ПИК» с весны 2010 года), следует из материалов совета директоров банка от 4 марта. В банке бенефициара этой компании и сумму ее долга не называют.