Стоимость золота снизилась по итогам торгов пятницы после роста в течение нескольких торговых сессий подряд на фоне желания инвесторов зафиксировать прибыль в преддверии выходных, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex снизился в цене на 8,4 доллара, или на 0,6%, составив 1 453,6 доллара за тройскую унцию. За прошедшую неделю драгметалл впервые за пять недель подорожал на 4,2%.

В ходе последней торговой сессии прошедшей недели золото демонстрировало положительную динамику на фоне сильного спроса на физическом рынке, а также роста спроса на надежные активы после выхода оказавшейся хуже прогнозов статистики по ВВП США.

По данным Бюро экономического анализа Министерства торговли США, реальный рост ВВП страны в I квартале 2013 года, по первоначальной оценке, составил 2,5% по сравнению с IV кварталом 2012 года, хотя аналитики ожидали повышения показателя на 3%.

«Примечательно то, что снижение цен на золото началось во второй половине пятницы, когда рынки Азии и Европы были уже закрыты. Это доказывает, что продажа драгметалла связана с ростом его стоимости ранее, а не со снижением спроса на физическом рынке», — приводит агентство MarketWatch слова исполнительного директора GoldCore Марка О’Берна.